Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

4月9日至4月14日, 金繼陶瓷玻璃修復工作坊 (基礎及進階班)
 

金繼陶瓷玻璃修復工作坊 (基礎及進階班)
2018年4月9至14日

可選課程時間:

基礎班 (下午):
4月9、11、12日 下午 2:30 至 5:30 | 星期六 14日 上午 9:30 至 12:30
基礎班留位

進階班 (傍晚):
4月9、11、12日 傍晚 6:30 至 9:30 | 星期六 14日 下午 2:30 至 5:30
進階班留位

總課時: 4天,共12小時

每班最多12人

導師: Kristina Mar - http://www.kristinamar.com

費用: 澳門幣 1.600
包括 1套工具 (價值澳門幣250) + 1塊銀泊 + 1塊啞克力板

如果您是日式上漆修復愛好者或者對相關藝術修復技能興趣者歡迎參與此次工作坊。

---- 語言 ----
英文,葡文和日文

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

繳交課程費用後才方為報名成功
請於以下地點報名繳費:

創意空間 - 創意產業中心
澳門文化中心地下
辦公時間:星期一至星期六 14:00-19:00(公眾假期除外)
電話:2875 3282
電郵:cci@creativemacau.org.mo

截止報名日期:2018年3月9日 (額滿即止)

基礎班留位
進階班留位

名額有限,報名從速。(請於截止報名前繳交課程費用落實)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

---- 溫馨提示 ----

 基本工具套裝包括:
. 10克金粉殼(不是真金)用於固定
. 1張銀片
. 1支日本天然生漆(Ki Urushi)
. 1支環氧樹脂
. 1支線掃
. 1個粉末清潔掃
. 1支竹 和 1把塑膠刮刀
. 拋光用砂紙
. 1個高腳杯

*需要自備的用品(可以在文具用品店買到)
. 1件 20x20x20厘米的破損品以用作修復 (必要)
. 醫用手套和口罩
. 松節油 (溶解漆器)
. 棉籤/棉球
. 牙籤
. 每件作品一條毛巾
. 一個與物件相大小的盒子
. 膠帶(把碎片黏著)
. 一次性木筷子或塑料吸管

出席率超過80%才可獲課程證書,名額有限,報名從速。

如果您需要下列材料,請在報名時告知並繳付:
. 片狀金粉 10g (MOP 50)
. 金葉 10片 (MOP 500 或 MOP 80/片)
. 銀葉10片 (MOP 200 或 MOP 40/片)
. 金粉 4g (MOP 700)
. 銀粉 4g (MOP 400)
. 玻璃漆 50g (MOP 250)
. 上生漆 50g (MOP 150)
. 竹螯用來處理金銀樹葉 (MOP 80)

 


 

Kintsugi (金継ぎ),意思是金繼修復,是日本利用塗金粉、銀粉或鉑金粉修復破碎陶器的藝術。 這是一種接受缺陷並將其視為哲學的藝術,它把破碎和修復視為經歷的一部分,而不是加以掩飾。

隨著這種古老技術的發展,它成為了一種藝術形式。 由於技術細膩而精巧,又或者因為這樣的修複能賦予物件歷史及美麗,所以也適用於日常生活。

在這個課程中,參加者需帶一個破損的容器來進行修補,最後用金銀粉或金銀箔覆蓋損壞之處。

參加者必須自備破損的容器進行修補,或完整的容器進行修改。
Kintsugi也可以應用於未受損的物品,為物品改造,設計新的圖樣。

第1天
-幻燈片放映
-日本漆介紹:應用,可能性和限制。介紹金繼的概念
-日本漆的討論:在瓷器上的新應用,可能性和限制。主要在注重細節和天然漆刷持久性的問題。
- 討論修補的物品,準備進行物品修補。

開始修補個人物品 *視參加者程度而決定進行基礎修復或仔細修復:

1.評估物品損害程度,並仔細決定使用膠水和生漆的量。古董、日常用品、有情感價值的物品和用創意改造物品,都有不同的考慮和維修方法。 這個階段是非常重要的,因為這個決定物品修復後的美觀。

2.清理和準備物品,並開始第一次接合。
這個接合之後將會是被金銀漆或紅漆覆蓋的“疤痕”。 這個階段是最重要的,因為這將決定作品的最終形狀。 要注意的是,有多處細小破裂的作品很難在一堂課時內接合。 請避免非常複雜的損壞物品,因為您只能在每一堂課接合最多3或4個部分,以獲得更好的成果。

3. 準備把物品放在紙箱中,並在濕熱環境下硬化。請帶上一個可完全蓋住物品的紙箱(有足夠空間,不會觸摸到物品)和一條細毛巾,弄濕細毛巾用來保持箱內的濕度。這個箱子,將是你的小'桑拿',用來保存和保護你的物品,直到課程結束。

第2天
1.繼續修復和接合。
2.準備物品在桑拿箱中硬化。

第3天
用砂紙和刀具打磨和拋光。這個階段非常重要,因為這將決定作品最終外觀的仔細程度或完美程度。此時,當生漆或環氧樹脂硬化後,您可以刮走多餘的部分,並加以打磨該處,為上金銀漆或紅漆進行準備。

第4天
最後將會對修復品進行拋光。在“疤痕”或修復的地方仔細塗漆覆蓋。 最後用金銀粉或金銀箔,並設計最終結構。
由於作品仍然會乾燥變硬,請在課程結束後使用桑拿盒小心運送您的作品。


KRISTINA MAR
1964年生於葡萄牙科英布拉。1986年至1987年取得陶瓷鑄造學位,1987年到1988年在葡萄牙的陶瓷業工作。1990年,到亞洲旅遊。1990年至1993年,在澳門生活,做平面設計師的工作。1993年到日本與當地的陶瓷藝術家工作,在日本京都生活至今。